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Conservazione degli alimenti

CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Categoria: Arti domestiche

Livello: 2

Requisiti:

1. Spiegare i seguenti termini:

– Botulismo

– Cottura a bagnomaria

– Inscatolamento a freddo

– Inscatolamento a caldo

– Gelatina

– Marmellata

– Bollitura

– Pectina

– Sottaceti

– Scottare

– Cottura in pentola a pressione

– Cottura a vapore

– Sterilizzare

2. Elencare l’attrezzatura usata per i seguenti metodi di conservazione:

– Pressione

– Bagnomaria

– Vapore

– Bollitura

3. Dare indicazioni riguardanti la sterilizzazione, riempitura, chiusura ermetica, prova delle guarnizioni di tenuta.

4. Quando un alimento dovrebbe essere sottoposto al processo di cottura a pressione?

5. Elencare i tipi di frutta che si adattano meglio ad essere inscatolati che ad essere surgelati o essiccati.

6. Inscatolare i seguenti alimenti:

– Un succo di frutta usando il metodo della bollitura

– Due tipi di frutta usando il metodo di cottura a bagnomaria, per uno l’inscatolamento a freddo e per l’altro l’inscatolamento a caldo.

– Due tipi di vegetali usando il metodo della cottura a pressione, per uno l’inscatolamento a caldo e per l’altro l’inscatolamento a freddo.

– Una gelatina o marmellata.

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