Conservazione degli alimenti
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Categoria: Arti domestiche
Livello: 2
Requisiti:
1. Spiegare i seguenti termini:
– Botulismo
– Cottura a bagnomaria
– Inscatolamento a freddo
– Inscatolamento a caldo
– Gelatina
– Marmellata
– Bollitura
– Pectina
– Sottaceti
– Scottare
– Cottura in pentola a pressione
– Cottura a vapore
– Sterilizzare
2. Elencare l’attrezzatura usata per i seguenti metodi di conservazione:
– Pressione
– Bagnomaria
– Vapore
– Bollitura
3. Dare indicazioni riguardanti la sterilizzazione, riempitura, chiusura ermetica, prova delle guarnizioni di tenuta.
4. Quando un alimento dovrebbe essere sottoposto al processo di cottura a pressione?
5. Elencare i tipi di frutta che si adattano meglio ad essere inscatolati che ad essere surgelati o essiccati.
6. Inscatolare i seguenti alimenti:
– Un succo di frutta usando il metodo della bollitura
– Due tipi di frutta usando il metodo di cottura a bagnomaria, per uno l’inscatolamento a freddo e per l’altro l’inscatolamento a caldo.
– Due tipi di vegetali usando il metodo della cottura a pressione, per uno l’inscatolamento a caldo e per l’altro l’inscatolamento a freddo.
– Una gelatina o marmellata.