Conservazione degli alimenti
Explo - Arti domestiche
Requisiti:
1. Spiegare i seguenti termini:
- Botulismo
- Cottura a bagnomaria
- Inscatolamento a freddo
- Inscatolamento a caldo
- Gelatina
- Marmellata
- Bollitura
- Pectina
- Sottaceti
- Scottare
- Cottura in pentola a pressione
- Cottura a vapore
- Sterilizzare
2. Elencare l’attrezzatura usata per i seguenti metodi di conservazione:
- Pressione
- Bagnomaria
- Vapore
- Bollitura
3. Dare indicazioni riguardanti la sterilizzazione, riempitura, chiusura ermetica, prova delle guarnizioni di tenuta.
4. Quando un alimento dovrebbe essere sottoposto al processo di cottura a pressione?
5. Elencare i tipi di frutta che si adattano meglio ad essere inscatolati che ad essere surgelati o essiccati.
6. Inscatolare i seguenti alimenti:
- Un succo di frutta usando il metodo della bollitura
- Due tipi di frutta usando il metodo di cottura a bagnomaria, per uno l’inscatolamento a freddo e per l’altro l’inscatolamento a caldo.
- Due tipi di vegetali usando il metodo della cottura a pressione, per uno l’inscatolamento a caldo e per l’altro l’inscatolamento a freddo.
- Una gelatina o marmellata.