Conservazione degli alimenti

Explo - Arti domestiche

Requisiti:

1. Spiegare i seguenti termini:

- Botulismo

- Cottura a bagnomaria

- Inscatolamento a freddo

- Inscatolamento a caldo

- Gelatina

- Marmellata

- Bollitura

- Pectina

- Sottaceti

- Scottare

- Cottura in pentola a pressione

- Cottura a vapore

- Sterilizzare

2. Elencare l’attrezzatura usata per i seguenti metodi di conservazione:

- Pressione

- Bagnomaria

- Vapore

- Bollitura

3. Dare indicazioni riguardanti la sterilizzazione, riempitura, chiusura ermetica, prova delle guarnizioni di tenuta.

4. Quando un alimento dovrebbe essere sottoposto al processo di cottura a pressione?

5. Elencare i tipi di frutta che si adattano meglio ad essere inscatolati che ad essere surgelati o essiccati.

6. Inscatolare i seguenti alimenti:

- Un succo di frutta usando il metodo della bollitura

- Due tipi di frutta usando il metodo di cottura a bagnomaria, per uno l’inscatolamento a freddo e per l’altro l’inscatolamento a caldo.

- Due tipi di vegetali usando il metodo della cottura a pressione, per uno l’inscatolamento a caldo e per l’altro l’inscatolamento a freddo.

- Una gelatina o marmellata.