Latteria
LATTERIA
Categoria: Lavori in campagna
Requisiti:
1. Quali considerazioni vanno fatte quando si seleziona un vitello?
2. Conoscere 25 parti di una mucca da latte.
3. Conoscere la cura, gestione e alimentazione delle mucche da latte nelle seguenti fasi:
a. Vitellino
b. Dallo svezzamento fino ai sei mesi
c. Dai sei mesi ai quindici mesi
d. Da quindici mesi a giovenco
e. Periodo d’asciutta
4. Conoscere le tecniche di alimentazione adatte per una mucca in allattamento.
5. Conoscere come viene prodotto il latte in una mucca.
6. Conoscere i passaggi della mungitura di una mucca sia manualmente che meccanicamente.
7. Conoscere le parti di una mungitrice.
8. Cos’è la mastite? Cosa può essere fatto per prevenirla?
9. Conoscere cinque problemi di salute delle mandrie, i loro sintomi e come prevenirli o trattarli.
10. Conoscere il significato dei seguenti termini:
a. Concentrati
b. Proteine crude
c. Abbattere
d. Periodo d’asciutta;
e. Mungitura
f. Ciclo o periodo di lattazione
g. Ossitocina;
11. Spiegare la pastorizzazione del latte e la corretta cura degli utensili e delle attrezzature quotidiane.
12. Assistere nella cura e nella mungitura di una mandria da latte per almeno tre mesi.