Apicoltura
APICOLTURA
Categoria: Lavori in campagna
Livello: 2
Requisiti:
1. Presentare la storia dell’apicoltura e del miele
2. Elencare cinque modi di usare
– il miele
– la cera
– il propoli
3. Elencare dieci ricette in cui tra gli ingredienti figura il miele
4. Elencare i differenti compiti dei fuchi, le api operaie e la regina
5. Descrivi come le api costruiscono i favi. Perché diventano scure con il passare del tempo?
6. Cosa si intende con i seguenti termini:
– Telaino mobile
– Favo incrociato
– Spazio dell’ape
– Sciamatura
7. Cos’é un affumicatore? Qual’é il migliore materiale combustibile per produrre il fumo?
8. Quali considerazioni bisogna tenere presente per la scelta del luogo dove dislocare l’alveare?
9. Quali sono le malattie che più facilmente si trasmettono tra alveari?
10. Che cos’é il saccheggio? E come avviene?
11. Elencare quattro metodi per aiutare a prevenire la sciamatura. Perché é importante prevenire la sciamatura?
12. Quali tre requisiti bisogna predisporre per preparare la colonia per l’invernamento?
13. Qual’é il vantaggio che comporta l’uso dell’escludi‐regina?
14. Saper mettere in pratica:
– Utilizzo del nutritore stimolante primaverile
– Varie tecniche antisciamatura
– Estrazione del miele e sua conservazione
15. Ridurre l’alveare per poter affrontare i mesi invernali
16. Come riconoscere il momento in cui i telaini sono pronti per l’estrazione e la smielatura?